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いただき物で

腹筋に効くトレーニング、

始まったばかりですが皆さん頑張ってますか?


自分に合った負荷を見極めて

無理なく続けるようにしましょう。



さて今回はトレーニングの合間に


「なぜこんなことを?!」


と、文句が出そうですが

久々にお菓子作りのご報告(笑



やはりこの時期に食べたくなるのが


みかん


ですよね。


お店でも買うのですが、

1週間ほど前に実家から、

先週土曜日に患者さんから


たて続けに頂きまして、

我が家はみかんの宝庫となりました\(^o^)/


味も良くとても嬉しいのですが、

問題が一つ・・・


ダメになる前に消費できるのか・・・?



みかんて気づくとカビてたりして

意外と足が早いんですよね。



というわけでみかんを消費しようと思いついたのが



~ミカンのパウンドケーキ~



斯くして簡単レシピを発見し作り始めたのですが、

大元になるホットケーキミックスの分量が違うことに気づき

いつもながらの何となく自分流で制作(笑


パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて

分量外の無塩バターを内側に塗ります。


ホットケーキミックス(200g)に卵1個、牛乳多分100ml位、

甜菜糖大さじ2よりちょっと多めを混ぜ合わせたら、


あらかじめ混ぜておいた

やや大きめのミカン1個分のしぼり汁(果肉部含む100ml位)、

はちみつ少々、オレンジマーマレード少々を、


3回くらいに分けて入れながら混ぜ合わせ、

多分合うだろうとカルダモンパウダー少々。


混ぜ終わったら型に流し込んで、


小ぶりのミカン1個分のスライス

(両端は落として5枚くらいに)を上に並べて


180℃で予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。






















今回はお酒を入れなかったので

ややみっちりした感じに仕上がりましたが


お酒を加えてしっとりさせてもいいかなぁという感じでした。

ま、ホットケーキミックスの限界というところもありますが・・・


味は上々、

さっぱりと優しい味のパウンドケーキに仕上がりました。



















そこそこ消費できると思っていたのですが、

実際は2個しか使いませんでした(笑


美味しいうちに早く食べなければ。



皆さんもみかんがあるときに作ってみては?











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