いただき物で
腹筋に効くトレーニング、
始まったばかりですが皆さん頑張ってますか?
自分に合った負荷を見極めて
無理なく続けるようにしましょう。
さて今回はトレーニングの合間に
「なぜこんなことを?!」
と、文句が出そうですが
久々にお菓子作りのご報告(笑
やはりこの時期に食べたくなるのが
みかん
ですよね。
お店でも買うのですが、
1週間ほど前に実家から、
先週土曜日に患者さんから
たて続けに頂きまして、
我が家はみかんの宝庫となりました\(^o^)/
味も良くとても嬉しいのですが、
問題が一つ・・・
ダメになる前に消費できるのか・・・?
みかんて気づくとカビてたりして
意外と足が早いんですよね。
というわけでみかんを消費しようと思いついたのが
~ミカンのパウンドケーキ~
斯くして簡単レシピを発見し作り始めたのですが、
大元になるホットケーキミックスの分量が違うことに気づき
いつもながらの何となく自分流で制作(笑
パウンドケーキ型にクッキングペーパーを敷いて
分量外の無塩バターを内側に塗ります。
ホットケーキミックス(200g)に卵1個、牛乳多分100ml位、
甜菜糖大さじ2よりちょっと多めを混ぜ合わせたら、
あらかじめ混ぜておいた
やや大きめのミカン1個分のしぼり汁(果肉部含む100ml位)、
はちみつ少々、オレンジマーマレード少々を、
3回くらいに分けて入れながら混ぜ合わせ、
多分合うだろうとカルダモンパウダー少々。
混ぜ終わったら型に流し込んで、
小ぶりのミカン1個分のスライス
(両端は落として5枚くらいに)を上に並べて
180℃で予熱したオーブンで30分焼いて出来上がり。
今回はお酒を入れなかったので
ややみっちりした感じに仕上がりましたが
お酒を加えてしっとりさせてもいいかなぁという感じでした。
ま、ホットケーキミックスの限界というところもありますが・・・
味は上々、
さっぱりと優しい味のパウンドケーキに仕上がりました。
そこそこ消費できると思っていたのですが、
実際は2個しか使いませんでした(笑
美味しいうちに早く食べなければ。
皆さんもみかんがあるときに作ってみては?
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